Yenni y Luisa
Esta semana y luego de esperar un tiempo debido a las dificultades que ha atravesado nuestra Universidad del Zulia, defendieron su Trabajo Especial de Grado Luisa y Yenni, obteniendo una excelente calificación por parte del jurado, Profesoras Zulay Mármol, Karina Martínez y Cateryna Aiello Mazzarri !!
Muchas Felicidades y Éxitos !!!
Fernández O, Luisa; Castellanos G, Yenni. (2013) Producción de ácido láctico a partir de residuos de alimentos por Lactobacillus helveticus ATCC 8018 y Lactobacillus acidophillus ATCC 4356. Trabajo Especial de Grado presentado ante
La
necesidad global por la conservación del medio ambiente ha motivado a la
utilización de residuos como materia prima de bajo costo y fácil adquisición.
Residuos de alimentos son ricas fuentes de nutrientes como azucares, pigmentos,
fibra, proteínas, entre otros, que podrían ser potencialmente útiles cuando se
les transforman mediante reacciones apropiadas en productos de elevado valor
agregado; por tanto el objetivo de esta investigación fue evaluar la
producción de ácido láctico a partir de
residuos de alimentos empleando las bacterias Lactobacillus helveticus
ATCC 8018 y Lactobacillus
acidophillus ATCC 4356.
La metodología experimental utilizada constó de 8 fases: i) recolección del
sustrato, ii) preparación del sustrato, iii) almacenamiento y conservación del
sustrato, iv) caracterización del sustrato, v) activación del LAB, vi) fermentación
en medio de mantenimiento, vii) preparación del inóculo para la fermentación
con residuos de alimentos y viii) fermentaciones utilizando residuos de
alimentos como sustrato. Se utilizaron residuos de alimentos provenientes de un
comedor universitario como sustrato para la biosíntesis de ácido láctico en
fermentaciones por carga; se evaluó el efecto de la concentración del sustrato (10%
y 15% de residuos de alimentos en base seca) y del efecto sobre el tipo de microorganismo
sobre la producción de ácido láctico; obteniéndose una concentración máxima de ácido láctico de 1,509 g/L a una concentración de sustrato del 15% de residuos
de alimentos en base seca con el Lactobacillus
acidophillus ATCC 4356 sin la adición de ningún tipo de nutrientes como
suplemento al sustrato.
Cateryna Aiello Mazzarri (Tutora)
Karina Martínez (Asesora)
Marisela Rincón (Asesora)
Cateryna Aiello Mazzarri (Tutora)
Karina Martínez (Asesora)
Marisela Rincón (Asesora)
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