octubre 18, 2013

Producción de ácido láctico a partir de residuos de alimentos del Comedor Central de LUZ


Yenni y Luisa


Esta semana y luego de esperar un tiempo debido a las dificultades que ha atravesado nuestra Universidad del Zulia, defendieron su Trabajo Especial de Grado  Luisa y Yenni, obteniendo una excelente calificación por parte del jurado, Profesoras Zulay Mármol, Karina Martínez  y Cateryna Aiello Mazzarri !!  



Muchas Felicidades y Éxitos  !!!







Fernández O, Luisa;  Castellanos G, Yenni.  (2013) Producción de ácido láctico a partir de residuos de alimentos por Lactobacillus helveticus ATCC 8018 y Lactobacillus acidophillus ATCC 4356. Trabajo Especial de Grado presentado ante la Universidad del Zulia para optar al título de Ingenieros Químico. Universidad del Zulia. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química. Maracaibo, Venezuela,

  
La necesidad global por la conservación del medio ambiente ha motivado a la utilización de residuos como materia prima de bajo costo y fácil adquisición. Residuos de alimentos son ricas fuentes de nutrientes como azucares, pigmentos, fibra, proteínas, entre otros, que podrían ser potencialmente útiles cuando se les transforman mediante reacciones apropiadas en productos de elevado valor agregado; por tanto el objetivo de esta investigación fue evaluar la producción  de ácido láctico a partir de residuos de alimentos empleando las bacterias Lactobacillus helveticus ATCC 8018 y Lactobacillus acidophillus ATCC 4356. La metodología experimental utilizada constó de 8 fases: i) recolección del sustrato, ii) preparación del sustrato, iii) almacenamiento y conservación del sustrato, iv) caracterización del sustrato, v) activación del LAB, vi) fermentación en medio de mantenimiento, vii) preparación del inóculo para la fermentación con residuos de alimentos y viii) fermentaciones utilizando residuos de alimentos como sustrato. Se utilizaron residuos de alimentos provenientes de un comedor universitario como sustrato para la biosíntesis de ácido láctico en fermentaciones por carga; se evaluó el efecto de la concentración del sustrato (10% y 15% de residuos de alimentos en base seca) y del efecto sobre el tipo de microorganismo sobre la producción de ácido láctico; obteniéndose una concentración máxima de ácido láctico de 1,509 g/L a una concentración de sustrato del 15% de residuos de alimentos en base seca con el Lactobacillus acidophillus ATCC 4356 sin la adición de ningún tipo de nutrientes como suplemento al sustrato. 

Cateryna Aiello Mazzarri (Tutora)

Karina Martínez (Asesora)
Marisela Rincón (Asesora)

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