John y Yuleidi defendieron su Trabajo de Grado
Esta semana, John y Yuleidis defendieron su Trabajo de Grado, recibiendo la calificación de Excelente, por parte del jurado evaluador!! Un premio al esfuerzo, la constancia y a la dedicación al trabajo!!!
Felicidades y muchos éxitos en su carrera!!!!
Raga Delgado, Yuleidis María y Sánchez
Fuentes, John Piter (2013) “CUANTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN PROXIMAL Y FISICOQUÍMICA DE LOS
RESIDUOS DE ALIMENTOS DE UN COMEDOR UNIVERSITARIO”. Trabajo especial de
grado presentado a la Universidad del Zulia para optar al título de Ingeniero
Químico Universidad del Zulia Facultad de Ingeniería Escuela de Ingeniería
Químico Laboratorios de Tecnología de Alimentos y Fermentaciones Industriales. Maracaibo, Venezuela, 81 p.
Resumen
La búsqueda de materias primas de bajo costo y
fácil adquisición que puedan ser utilizados como sustratos biotransformables
constituye uno de los retos más interesantes de la biotecnología actual, por lo
tanto el objetivo de esta investigación es evaluar la generación de residuos de
alimentos del Comedor
Central de la Universidad del Zulia, determinando la cantidad generada, sus
características y su composición química. La metodología
experimental se dividió en 6 fases: i) Recolección de los residuos, ii) Clasificación,
iii) Homogeneización y almacenamiento, iv) Caracterización, v).Análisis
estadístico y vi) Aplicaciones. Los análisis experimentales se realizaron según
los métodos oficiales establecidos por COVENIN y AOAC. Los resultados indican que en promedio se recolectaron 52,51± 4,33 Kg de
residuo de alimentos por semana, de un total de 1000 bandejas. Estos residuos
son una rica fuente de compuestos de diferente naturaleza como azucares (259.931mg de azucares totales/g
de muestra), proteínas 13.68 %, grasa 6.69 %, Almidón 0.404 (gr de Almidón/gr
de muestra) y fibra cruda 1.36 %. Estos residuos tienen gran
potencial para utilizarse como materia prima para la producción de compuestos
de valor agregado.
Abstract
The search
for low-cost raw materials and readily available that can be used as substrates
is one of the most interesting challenges of current biotechnology. The aim of
this research is to evaluate the food waste generation from the services at the
main Student Dinning Center of the University of Zulia. The experimental
methodology was divided into six phases: i) waste collection, ii) classification,
iii) homogenization and storage, iv) characterization, v) statistical analysis,
and vi) applications. Experimental tests were performed according to the
official methods established by COVENIN and AOAC. The results indicate that an
average value of 52,51± 4,33 Kgof food wastes were collected
from 1000 plate served a week. These residues are a rich source of sugars (259,931
mg total sugars/g sample), protein (13.68%), oils(6.69%), starch (0404 g/g of
sample), and raw fiber (1.36%). These residues may be used as feedstock for the
production of high value-added compounds.
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