El pasado 4 de junio defendieron su Trabajo Especial de Grado Claudia Ocampo y Gabriel Pedrozo, ante el jurado conformado por las Profesoras Zulay Mármol, Karina Martínez (Asesora) y Cateryna Aiello Mazzarri (Tutora).
Por su desempeño y su excelente exposición y defensa recibieron la calificación de excelente!! Felicitaciones !!!
Por su desempeño y su excelente exposición y defensa recibieron la calificación de excelente!! Felicitaciones !!!
Ocampo Claudia y Perozo Gabriel (2013) Producción de ácido
D- láctico por Lactobacillus delbrueckii
ssp. bulgaricus en cultivos por carga. Trabajo Especial de Grado.
Escuela de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia.
Maracaibo, Venezuela. 84p.
Los esfuerzos de investigación para la biosíntesis de
ácido láctico están enfocados en disminuir los costos de producción con el uso
de sustratos económicos. Por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar
la producción de ácido D(-) láctico a partir de residuos de alimentos empleando
Lactobacillus delbrueckii
ssp. bulgaricus. Se
realizaron fermentaciones por duplicado a 41°C y pH
6 en cultivos por carga, utilizando como sustrato residuos de alimentos hidrolizados
y no hidrolizados enzimáticamente a 55°C por
90 minutos con glucoamilasa obtenida por Aspergillus
niger 46896. La adaptación del inóculo al sustrato permitió producir 2.848±0.244
g/L de ácido láctico a partir de residuos de alimentos sin hidrolizar, con
concentraciones máximas de 3.058±0.234 g/L, para
una conversión de 45.20±3.89%, con un rendimiento de 63.25±3.28% y
una eficiencia de 37.98±3.25%.
Con la hidrólisis del sustrato se logró incrementar en un 53.46% la concentración
de azúcares reductores lográndose producir 6.697±0.051 g/L de
ácido láctico, con concentraciones máximas de 6.714±0.033 g/L, alcanzándose
una conversión de 69.31±2.56%, para un rendimiento de 81.09±3.87% y una
eficiencia de 89.29±0.67%. Los resultados indican que los residuos de alimentos
hidrolizados enzimáticamente pueden utilizarse como sustrato no convencional
para biosíntesis de ácido láctico con Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus
previamente
adaptado.
Ocampo Claudia y Perozo Gabriel (2013) Production of D-Lactic acid by Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus in batch cultures. Trabajo Especial de Grado. Escuela de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela. 84p.
The efforts in the investigation for lactic acid bio-production are
focused in production costs reduce. The objective of this
investigation was to evaluate the production of D(-) lactic acid from
food residue using Lactobacillus
delbrueckii ssp. bulgaricuss. Fermentation's by duplicate were made at 41°C and pH 6 in batch cultures, using food residue and
enzymatically hydrolyzed food residue as substrate at 55°C for 90 minutes with glucoamylase obtained by Aspergillus niger 46896. The adaptation
of the inoculum to the substrate allowed to produce 2.848±0.244 g/L of lactid acid, with maximum concentrations of 3.058±0.234 g/L for a conversion of 45.20±3.89%, with a yield of
63.25±3.28% and an efficiency of 37.98±3.25%. With the substrates hydrolysis the concentration of sugars reductors
was incremented by 53.46% producing 6.691±0.051 g/L of lactic acid, with maximum
concentrations of 6.714±0.033 g/L, reaching a conversion of 69.31±2.56%, with a
yield of 81.09±3.87% and an efficiency of 89.25±0.67%. The results indicate that
enzymatically hydrolyzed food residue can be used as a non-conventional
substrate for the biosynthesis of lactic acid
with previously adapted Lactobacillus
delbrueckii ssp. Bulgaricus.
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