junio 09, 2013

Claudia y Gabriel presentaron su Trabajo de Grado





El pasado 4 de junio defendieron su Trabajo Especial de Grado Claudia Ocampo y Gabriel Pedrozo, ante el jurado conformado por las Profesoras Zulay Mármol, Karina Martínez (Asesora) y Cateryna Aiello Mazzarri (Tutora).

Por su desempeño y su excelente exposición y defensa recibieron la calificación de excelente!! Felicitaciones !!!




Ocampo Claudia y Perozo Gabriel (2013) Producción de ácido D- láctico por Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus en cultivos por carga. Trabajo Especial de Grado. Escuela de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela. 84p.


Los esfuerzos de investigación para la biosíntesis de ácido láctico están enfocados en disminuir los costos de producción con el uso de sustratos económicos. Por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de ácido D(-) láctico a partir de residuos de alimentos empleando Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. Se realizaron fermentaciones por duplicado a 41°C y pH 6 en cultivos por carga, utilizando como sustrato residuos de alimentos hidrolizados y no hidrolizados enzimáticamente a 55°C por 90 minutos con glucoamilasa obtenida por Aspergillus niger 46896. La adaptación del inóculo al sustrato permitió producir 2.848±0.244 g/L de ácido láctico a partir de residuos de alimentos sin hidrolizar, con concentraciones máximas de 3.058±0.234 g/L, para una conversión de 45.20±3.89%, con un rendimiento de 63.25±3.28% y una eficiencia de 37.98±3.25%. Con la hidrólisis del sustrato se logró incrementar en un 53.46% la concentración de azúcares reductores lográndose producir 6.697±0.051 g/L de ácido láctico, con concentraciones máximas de 6.714±0.033 g/L, alcanzándose una conversión de 69.31±2.56%, para un rendimiento de 81.09±3.87% y una eficiencia de 89.29±0.67%. Los resultados indican que los residuos de alimentos hidrolizados enzimáticamente pueden utilizarse como sustrato no convencional para biosíntesis de ácido láctico con Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus previamente adaptado.


Ocampo Claudia y Perozo Gabriel (2013)  Production of D-Lactic acid by Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus in batch cultures. Trabajo Especial de Grado. Escuela de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela. 84p.

The efforts in the investigation for lactic acid bio-production are focused in production costs reduce. The objective of this investigation was to evaluate the production of D(-) lactic acid from food residue using Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricuss. Fermentation's by duplicate were made at 41°C and pH 6 in batch cultures, using food residue and enzymatically hydrolyzed food residue as substrate at 55°C for 90 minutes with glucoamylase obtained by Aspergillus niger 46896. The adaptation of the inoculum to the substrate allowed to produce 2.848±0.244 g/L of lactid acid, with maximum concentrations of  3.058±0.234 g/L for a conversion of 45.20±3.89%, with a yield of 63.25±3.28% and an efficiency of 37.98±3.25%. With the substrates hydrolysis the concentration of sugars reductors was incremented by 53.46% producing 6.691±0.051 g/L of lactic acid, with maximum concentrations of 6.714±0.033 g/L, reaching a conversion of 69.31±2.56%, with a yield of 81.09±3.87% and an efficiency of 89.25±0.67%. The results indicate that enzymatically hydrolyzed food residue can be used as a non-conventional substrate for the biosynthesis of lactic acid  with previously adapted Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus.

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