Albert Zabala defendió el pasado 25 de octubre su Trabajo de Grado para optar al Grado de Magister en Ingeniería Química de Maestría Además de mi, el Jurado evaluador estuvo Integrado por la Profesora Cintia Chandler y el Profesor Eduardo González. Realizó una excelente presentación y defensa de su trabajo.
Albert estuvo trabajando, durante los últimos 4 años, como Asistente de Investigación en uno de los proyectos del Laboratorio de Fermentaciones financiado por FONACIT para la producción de biocombustibles.
Albert estuvo trabajando, durante los últimos 4 años, como Asistente de Investigación en uno de los proyectos del Laboratorio de Fermentaciones financiado por FONACIT para la producción de biocombustibles.
Felicitaciones Albert y muchos éxitos !!!
Zabala Marín,
Albert Rafael. Producción de biodiesel
de residuos de café utilizando diferentes catalizadores (2012). Trabajo de
Grado. Universidad del Zulia. Facultad de Ingeniería. División de Postgrado,
Maracaibo, Venezuela p.88. Tutora: Dra. Cateryna Aiello Mazzarri.
El objetivo de
esta investigación fue evaluar la producción de biodiesel por
transesterificación de las grasas presentes en residuos de café molido (borra o bagazo de
café) utilizando diferentes catalizadores. Las reacciones se llevaron a cabo a nivel de fiolas a 60°C y 100 rpm, variando la
concentración de catalizador, la relación molar grasas/alcohol (G:AOH)
y el tiempo de reacción. Al caracterizar las grasas se encontró que contenían
un elevado porcentaje de ácidos grasos libres (32,0%) por lo que se sometieron
a un tratamiento de esterificación, utilizando ácido clorhídrico (HCl) y ácido
fosfórico (H3PO4) como catalizadores, para reducir el
porcentaje de acidez por debajo del 1%. Se encontró que el HCl es el
catalizador más eficiente para la conversión de los ácidos grasos libres en
esteres metílicos. A las mejores condiciones para la reacción, concentración de
catalizador 0,8%v/v, relación molar G:AOH 1:3 y tiempo de reacción
de 120 minutos se alcanzó una conversión
de 97,23%. Para la reacción de transesterificación se utilizaron como
catalizadores hidróxido de potasio (KOH) e hidróxido de sodio (NaOH),
encontrándose que las concentraciones más adecuadas fueron 1,5 y 1,0%p/v
respectivamente. A estas concentraciones, con relación molar G:AOH
1:15 y tiempo de reacción de 30 minutos se obtuvieron concentraciones de
esteres metílicos de ácido linoléico
de 267,36 y 205,20g/L, de ácido palmítico
de 195,23 y 149,74 g/L, de ácido oleico 31,08 y 23,62 g/L y de ácido esteárico 26,63 y 20,15 g/L, para KOH y NaOH, respectivamente. Las propiedades del biodiesel
obtenido se encuentran en los rangos establecidos por
las normas ASTM D6751 y EN 14214.
Palabras Clave: Borra o bagazo de café, ácidos
grasos libres, esterificación,
transesterificación, catalizador, relación molar grasas/alcohol (G:AOH), esteres metílicos,
biodiesel.
Zabala Marín, Albert Rafael. Coffee
grounds biodiesel production using different catalysts (2012). Trabajo de Grado.
Universidad del Zulia. Facultad de Ingeniería. División de Postgrado,
Maracaibo, Venezuela p.88. Advisor: Dr. Cateryna Aiello Mazzarri.
The aim of this work was to evaluate the biodiesel production from spent
coffee grounds using different catalyst on the transesterification reaction.
The reactions were carried out on 125 mL flasks at 60°C and 100 rpm, varying
the amounts of catalyst, oil/alcohol molar ratio (G:AOH), and
reaction time, to get the maximum yield. The extracted oil from spent coffee
grounds had a high level of free fatty acids (FFAs), so an esterification treatment
was applied to reduce the acidity below 1%. HCL and H3PO4
were used as catalyst. HCl was the more efficient catalyst, obtaining a
conversion of 97.23% when using 0.8%HCl, 1:3 of G:AOH during 120
min, at 60°C. The transesterification process was performed varying the
catalyst concentration (KOH and NaOH) at G:AOH of 1:3 and reaction
time of 30 minutes. The most suitable
catalyst concentrations were 1.5 and 1.0% for KOH and NaOH, respectively,
founding the maximum amount of FAMES, linoleic (267,36 and 205,20g/L), palmitic (195,23 y 149,74 g/L), oleic (31,08 y 23,62 g/L), and stearic (26,63 y
20,15 g/L). The biodiesel properties were found to be according to ASTM D 6751
and EN 14214 standards with the required limits. This study indicates that the
oil extracted from coffee spent grounds is an alternative source for biodiesel
production.
Key words: Spent coffee grounds, free fatty acids
(FFAs), esterification, transesterification, catalyst, oil/alcohol molar ratio
(G:AOH), FAMES, biodiesel.
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