El jurado estuvo integrado por las Profesoras Karelen Araujo, Cintia Chandler y Cateryna Aiello Mazzarri. Recibió por su trabajo y presentación la Calificación de EXCELENTE !!
Aidin se quedara con nosotros un tiempo trabajando como Asistente de investigación en un Programa CONDES que tenemos en el Laboratorio de Fermentaciones Industriales y continuará con sus estudios de Maestría.
Felicitaciones AIDIN!!!!
“Producción de Biodiesel a
Partir de Residuos de Café Molido" (2012). Laboratorio de Fermentaciones Industriales. Escuela de Ingeniería Química. Facultad
de Ingeniería. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. Tutora Académica: Dra. Cateryna Aiello Mazzarri. Tutor
Industrial: Albert Rafael Zabala Marín.
El objetivo de este trabajo fue
evaluar la producción de biodiesel a partir de residuos del café molido y
usado, borra de café, mediante un proceso de transesterificación, utilizando
KOH como catalizador en presencia de metanol. El hexano resulto mejor solvente
extractor ya que su polaridad asegura la
obtención de grasas más puras, permitiendo extraer 13,51 ± 0,25% de grasas, con
una acidez de 31,1 ± 0.4%, lo que hace
de la borra de café una fuente renovable y económica de triglicéridos, que como
desecho, no compite con otras fuentes de grasas alimentarias. El proceso de extracción de grasas no afecta
la cantidad de nitrógeno,
azúcares y minerales presentes en la borra de café indicando que el residuo
puede ser empleado para la obtención de otros biocombustibles o bien ser
utilizado como fertilizante orgánico para las plantas. El perfil de ésteres metílicos de ácidos
grasos, obtenidos después de la reacción de transesterificación, indico que las
grasas y el biodiesel de la borra de café están compuestas por acido palmítico
(41,60 ± 0,57%), linoléico (41,11 ± 0,51%), oleico (12,06 ± 0,57%) y esteárico (5,18 ± 0,21%). Las grasas de la borra de café presentan
gran potencial para la producción de biodiesel mediante un proceso de
transesterificación utilizando una relación molar grasas/alcohol de 1:6, KOH
como catalizador básico al 1.5%, temperatura de 70°C y agitación de 400 rpm,
obteniendo la mayor conversión a ésteres metílicos a los 60 min de reacción,
con concentraciones de ésteres del acido palmítico de 7,638 ± 0,009 g/L, oleico 1,784 ± 0,006g/L y esteárico 0,259
± 0,004g/L.
Palabras claves: borra de café,
extracción, transesterificación, biocombustible, biodiesel, aceites.
Urribarrí
Mejías Aidín. “Biodiesel production from waste coffee grounds” (2012). Laboratorio de Fermentaciones Industriales. Escuela de Ingeniería Química. Facultad
de Ingeniería. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. Advisors: Dr. Cateryna Aiello Mazzarri and Ing. Albert Rafael Zabala Marín.
The main objective of this work
was to evaluate the biodiesel production from coffee spent grounds by a
transesterification process with KOH as a catalyst with methanol. Hexane
results as the better extraction solvent due its polarity assure more purity in
the extracted oil. The oil extracted was 13,51 ± 0,25% with
31,1 ± 0.4% acidity, making the coffee grounds a good alternative source of
triglycerides. The extraction process does not affect the content of nitrogen,
sugars and minerals initially in the coffee grounds, so this residue could be
uses as a substrate for biofuels production or as fertilizer for crops. The fatty acid metil esters profile indicates
that the produced biodiesel and the extracted oil composition have 41,60 ± 0,57% of palmitic, 41,11 ± 0,51% of
linoleic, 12,06 ± 0,57% of oleic, and 5,18 ± 0,21% of stearic.
The extracted oil from coffee spent grounds has a great potential for biodiesel
production by a tranesterification process using 1% KOH, 1:6 molar ratio oil/methanol,
and 400 rpm, at 70°C during 60 min. At this conditions, the produced biodiesel
have concentrations
of de 7,638
± 0,009
g/L, 1,784 ± 0,006g/L, and 0,259 ± 0,004g/L, for
palmitic, oleic and stearic fatty acid metil ester, respectively.
KEYWORDS: coffee spent grounds, extraction,
transesterification, biodiesel
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