EVALUATION OF PHYTOSTEROLS DERIVED FROM MANGO (Mangifera indica L.) FOR POTENTIAL USE AS AN ADDITIVE IN HUMAN CONSUMPTION
Altomare A.,
Teresa R., Santos H., Eileen V.
Escuela de
Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería,
Universidad Rafael
Urdaneta. Maracaibo - Venezuela
El objetivo de esta investigación es
evaluar los fitoesteroles obtenidos a partir de Mango(Mangifera indica L.) para
uso potencial como aditivo en productos de consumo humano, Para cumplir este
objetivo se llevaron a cabo tres procesos, el primero consistió en la
extracción de los fitoesteroles a través de una extracción liquido-liquido con
solventes de polaridad creciente. Como segundo proceso, se cualificó a partir
de una cromatografía de capa fina, donde se determinó de acuerdo a la
coloración de purpura a marrón, que los fitoesteroles son compuestos de
polaridad media y se encuentran presentes en la hoja de Mango. Finalmente para
la cuantificación de los fitoesteroles, a partir de la cromatografía de columna
se obtienen fracciones de distintos solventes, pero debido a la polaridad de
estos metabolitos, el estudio se enfoco hacia la fracción clorofórmica. En la
fracción clorofórmica se detecto la presencia de fitoesteroles, especialmente
el betasitoesterol, con menor proporción de estigmasterol. Para determinar la
cantidad de fitoesteroles presentes se realizo un análisis de espectroscopia
UV-VIS, dando como resultado un valor menor o igual a 0,1 ppm. No se obtuvo un
valor exacto ya que, debido a la saturación la ley de Beer no se cumplió. Para
la determinación de metales y evaluación del uso potencial de fitoesteroles se
analizaron los siguientes metales: Zn, Cd, Pb, Cu, Fe, obteniéndose valores de 25,64, 1,09, <0 26.55="" 9.11="" font="" nbsp="" y="">respectivamente
determinándose que presenta un potencial elevado, sin embargo, es
importante realizar un análisis elemental completo y más detallado, a las
muestras del extracto clorofórmico rico en fitoesteroles para descartar la
presencia de cualquier otra sustancia toxica al organismo humano. De igual
forma, para determinar la cantidad de minerales nutrientes (Ca, P, K, y otros)
y poder realizar una formulación más adecuada del alimento.0>
Palabras clave: Fitoesteroles, Mango, Cloroformo,
Alimento y Betasitoesterol
Presentación realizada el 6 de septiembre de 2011
TUTOR: Dr. José Ortega Facultad Experimental de Ciencias, LUZ
COTUTORA: Dra. Cateryna Aiello Mazzarri, Facultad de Ingeniería, LUZ
TUTOR: Dr. José Ortega Facultad Experimental de Ciencias, LUZ
COTUTORA: Dra. Cateryna Aiello Mazzarri, Facultad de Ingeniería, LUZ
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