junio 18, 2009

Descripción del curso

Código: 2270170003670
Asignatura: Ingeniería Bioquímica
Unidades Créditos: 4


Este curso abarca aspectos de bioquímica, biología celular y molecular, química orgánica e inorgánica, y tiene como base estructural los principios fundamentales de la Ingeniería Química.

De una manera simple, podría decirse que la Ingeniería Bioquímica envuelve el uso de organismos vivos o parte de ellos en el desarrollo de nuevos procesos y en la producción de metabolitos y compuestos químicos. Una definición mas práctica y amplia es la aplicación de los principios de la ingeniería para diseñar, desarrollar y analizar procesos usando biocatalizadores.

Los bioprocesos son una parte esencial en muchas industrias químicas, alimenticias y farmacéuticas. Las operaciones en bioprocesos hacen uso de células microbiales, animales y vegetales y de componentes de estas células, tales como enzimas, proteínas, etc., para manufacturar nuevos productos y también para destruir peligrosos desechos. El uso de microorganismos y materiales biológicos en la producción de alimentos fermentados tiene sus orígenes en la antigüedad. Desde entonces, los bioprocesos se han desarrollado para un gran rango de productos comerciales, que van desde materiales poco costosos tales como los provenientes de la industria del alcohol y solventes orgánicos, hasta compuestos químicos especialmente costosos como antibióticos, vacunas, proteínas terapéuticas y otros fármacos.

El objetivo de este curso es proporcionar al estudiante una apreciación global del fascinante campo de biotecnología y el papel del profesional, sea Ingeniero, Biologo o Químico en estas nuevas tecnologías. El estudiante tendrá la oportunidad de:

  • Demostrar cómo usar las ecuaciones y parámetros importantes de diseño en la práctica de la Ingeniería Bioquímica, incluyendo discusiones de tópicos tales como cinética enzimática y biocatálisis, crecimiento microbial y formación de producto, diseño de bioreactores, transporte y recuperación de productos.
  • Explicar y aplicar las técnicas y conceptos básicos de la biología molecular en la producción de productos derivados microbiológicamente.
  • Aplicar los principios básicos de ingeniería química, tales como balance de materiales, cinética de reacciones, fenómenos de transporte y procesos de separación en la comprensión del cultivo celular o problemas biológicos.
  • Entender los mecanismos de cómo una droga intercepta una enfermedad, por ejemplo, interfiriendo con la trascripción de los genes de las células o inhibiendo las enzimas asociadas con la enfermedad
  • Familiarizarse con las etapas del proceso de fabricación de drogas y fármacos
  • Familiarizarse con las características de ciertos tipos de cultivos que permiten obtener productos específicos.
  • Familiarizarse con los tipos de productos producidos por cultivo celular o microbiano, por ejemplo, proteínas, antibióticos, enzimas.
  • Caracterizar y optimizar el crecimiento de un cultivo celular y la producción de un producto deseado
  • Seleccionar el método de cultivo apropiado y las condiciones de operación la producción de un determinado producto por cultivo celular
  • Seleccionar el tipo de bioreactor apropiado y las condiciones de operación la producción de un determinado producto por cultivo celular
  • Considerar las etapas del proceso de recuperación y purificación de un determinado producto obtenido por cultivo celular



No hay comentarios:

Publicar un comentario